«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» - /Мт. 5.6/. Правду не преподносят, а открывают, и тот, кто ее ищет, должен быть готов ко встрече с ней. Готовы ли мы к этой правде, которая открывается нам?
«Итак, смотрите, поистине ли и по правде ли вы поступили» - /Суд.9.16/. «Напрасно…, - подумал, фон Корен, и сказал твёрдо: «Я действовал искренно и не изменил своих убеждений с тех пор. Правда, как вижу теперь, к моей радости, я ошибся относительно вас, но ведь спотыкаются и на равной дороге, и такова уж человеческая судьба: если не ошибаешься в главном, то будешь ошибаться в частности. Никто не знает настоящей правды» - /А.Чехов/.
«Ничего так не выводит человека из себя, как правда. Мне кажется, - говорит Гоша Куценко, артист, - люди отличаются друг от друга только тем, сколько степеней правды в нас присутствует. Чем интереснее, умнее человек, тем больше степей правды он в себе может нести. А по большому счёту правда это и есть свобода. Честность для близких нужно дозировать. Вот вы всё говорите: правда, правда. Но есть ведь ложь во спасение! Если принимать её в расчёт, получается, что все врут! Ложь во спасение, конечно же, необходима. Если бы народ сейчас узнал всю правду. Наверняка же нас держат всех в неведении, чтобы сохранить наши сердца. Ведь жизнь коварна и беспощадна. Смогли бы мы рассказать друг другу всё правду? Игра в правду! Нет, в такие игры наверно никто не согласился играть. Гоша Куценко говорит: «Самая сильная, правда, это когда родители уходят из жизни. Смерть близких – это и есть самая большая правда, она открывает в нас такие территории за счёт психоэмоциональных взрывов! Мне кажется, рождение и смерть – это моменты самой большой правды в жизни человека. И мы зажаты между этими полосами. Правда, на взгляд Куценко, всё-таки должна быть щадящей. Впрочем, люди так устроены, что воспринимают правду ровно настолько, насколько в их силах. Есть ведь вещи, в которых ты просто не поверишь. Это как прыжок с парашютом. Первый раз прыгнул, летел и думал: «Господи, это неправда, этого не может быть! Моё тело должно иметь опору, а мне не на что опереться!». Так же вот и уход близких. В общении с близкими, с женой, с дочерьми и с сыновьями приходится дозировать правду. Потому что всё - таки это сильное оружие, не каждому разрешается ходить с ней в кобуре и стрелять».
«Правдивость и политика редко уживаются под одной крышей, и там, где для демагогических целей надо создать некий образ, от услужливых приспешников общественного мнения справедливости ожидать не приходится. «Правда, как всегда находится где-то посередине» - /С.Цвейг/. «Желай быть праведным перед своею собственною совестью – перед Богом. Если будешь стремиться к этому, то преодолеешь свои порочные помыслы. Помни всегда два времени; одно – настоящее время, в которое, уступив порочным помыслам, ты будешь наслаждаться похотью, и другое время, в которое, насытившись ею, ты будешь каяться, и укорять себя. Прими также в соображение то удовольствие, которое будешь испытывать, если воздержишься. Помни и то, что трудно будет воздержаться, если однажды преступил меру. Но если ты будешь уступать своим порочным помыслам и уверять себя, что ты победишь завтра, а завтра скажешь, то, же самое, то ты этим доведешь себя до такой слабости и болезненности, что на будущее время перестанешь даже замечать свои ошибки; а если и заметишь, то у тебя всегда найдется готовое оправдание для всех твоих порочных поступков, «Друг мой, настоящая правда всегда неправдоподобна, - говорит Ф.Достоевский, - знаете ли вы это? Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали». Тогда окажется правда в том, что говорил один мудрец: «Нерешительный человек всю свою жизнь плачется на свои несчастия». «Правда, не только в честном признании наших слабостей, но и в твёрдом знании путей к нашей победе. Это и есть правда» - /Д.Бедный/.
«В поисках за правдою люди делают два шага вперёд, шаг назад. Страдания, ошибки и скука жизни бросают их назад, но жажда правды и упрямая воля гонят вперёд и вперёд. И кто знает? Быть может, доплывут до настоящей правды» - /А.Чехов/. Борьба Николая Петровича Храпова, - служитель братства ЕХбаптистов, - с житейским морем, это не судьба жалкого суденышка без руля и ветрил, бросаемого по воле ветра как щепку, а борьба могучего пловца к ясной цели в уповании, что скоро пройдет гроза и он выйдет победителем. Самой яркой чертой характера Н.Храпова, была его любовь к правде. «Что главное на земле – правда и что спасение его и всего народа в одной лишь правде, и потому больше всего на свете он любит правду» - /А.Чехов/. Правду он, - Н.Храпов, - ценил больше всего на свете, жертвуя ради нее всем, - свободой, семьей и самой жизнью. Это был муж правды. Все остальные качества, как остро выраженный индивидуализм, свобода мысли, независимость суждений, прямота, граничащая с резкостью, непримиримость к лицемерию были как - бы производными от главного. Какая же это борьба? Никакой борьбы нет, просто, если я не буду поступать по правде, я перестану быть человеком. Не в его духе было считаться с мнением толпы, следовать большинству, льстить высокому лицу, раболепствовать перед авторитетами. Все это резко выделяло и возвышало его среди окружающих его людей, вызывало непомерную зависть и служило источником всех его бед и лишений. Серая толпа платила ему презрением, власти - гонением, ВСЕХБ - поношением. Совет Церквей - отвержением. Последнее он переживал очень болезненно. Его жена Елизавета Андреевна - особенно. В последних письмах из Шевченко он характеризовал отвержение братьями, «как сумму всего пережитого», что без сомнения сильно подорвало его и его жены здоровье и ускорило их смерть.
Никому не хочется писать правду такой, как она есть, и подставлять под удар свою голову. Лучше сглаживать острые углы и льстя высокому лицу, быть для всех хорошим. Тем более, когда это лицо еще обладает, какой-то властью и от него зависишь. А когда уже сбросят с пьедестала, тогда можно будет топтаться, на нем в толпе сколько хочешь.
«Правды надо держаться, - истину надо искать» - /М.Пришвин/. «Правда и честная жизнь – вот цель, говорит Гораций, - моих помышлений». «Правда необычайнее вымысла: вымысел должен придерживаться правдоподобия, а правда в этом не нуждается» - /Марк Твен/.
«Народ имеет на правду, подобно тому, как он имеет право на жизнь, свободу, борьбу за счастье» - /Ф.Норрис – писатель США/
«Только враги говорят друг другу правду. Друзья и возлюбленные, запутавшись в паутине взаимного долга, – врут бесконечно» - /Стивен Кинг/
Правда – инструмент управления людьми, так же, как и её отсутствие.
Да, это, правда, что, правда, может друзей превращать во врагов. Но дело не в самой правде. Не она вызывает вражду. Сама по себе, правда, нейтральна – это всего лишь факт. С фактами каждый из нас сталкивается постоянно. Положительный или отрицательный знак факту (правде) придаёт наше отношение к нему и к тому, что мы хотим сделать при помощи этого факта.
«Я без колебаний пойду за тем, - говорит У.Уитмен поэт, - кто заговорит со мной голосом правды». «Впрочем скажу тебе правду:…» - /Тов. 7.10/. «Говорят, правда удивительнее вымысла; для большинства людей так оно и есть – они с ней реже встречаются» - /Генри Шоу/.
Что же касается «веры»? то это слово родственно авестийскому var — «верить», осетинскому urnyn- «верить», древневерхненемецкому wara — «правда, верность, милость», древнеисландскому vґar- «обет, торжественное обещание», древнеирландскому fir- «истинный, правдивый». Из этих сопоставлений ясно, что вера изначально отождествлялась с истиной, с тем, что заслуживает доверия, отсюда родилось и латинское имя истины — veritas. На славянской же почве истина связывалась с тем, что есть, с некоей наличностью; в то же время она понималась как подлинная, настоящая суть вещей и уже в этом качестве заслуживала доверия и вечной памяти. Как видим, этимологический анализ не отвечает на интересующий нас вопрос, хотя и намечает некоторые пути к сближению и — одновременно — дальнейшей дифференциации понятий, стоящих за словами «правда» и «вера».
Это то, чего так все боятся. Это то, что не всегда приятно слышать, да к тому же и глаза колит. А еще ей надо смотреть в глаза, что не всегда получается. Правда - это порой страшное зло, которое разрушает судьбы, семьи и даже делает революцию. Иногда она бывает горькой. Так что хорошего ничего нет, по сути, в правде, хотя и все ее требуют!! Но самое главное, что, правда, есть у всех - только у каждого она своя!
«Проще говоря, правда – это подтверждение истинности того, о чём конкретно идёт речь. При этом необходимо помнить, что истина (правда) – одна, а вот уровень понимания правды (истинного положения вещей) у каждого человека будет соответствовать уровню знаний, на основе которых сформировано его миропонимание, т.е. оно будет соответствовать эволюционному уровню его развития на данный момент, но не более того.
Правда - это только объяснение происходящего, даваемое обусловленным умом, кажущееся ему при этом правильным. Такая вот игра ума. Правда - понятие социальное, она всегда относительна и меняется со временем в зависимости от убеждений в обществе.
Ваш уровень развития Сознания (да и общий) так низок, что вы только и можете быть «духовным» наставником в лицемерной и лживой христианской религии. Называть христианство истинной религией – великая ложь, так как всё в ней основано на лжи, лицемерии и заимствованиях. «Половина правды, все еще целая ложь»! Выдуманная история неизбежно ведет к углублению фальсификаций.
Если любовь без правды, бывает, присуща еретикам, пытающимся примирить плоть и дух, то правда без любви отличает раскольников, одержимых идеей своей исключительной правоты. Но, ни любовь в первом случае, ни, правда, во втором не достигают единственной цели, ради которой они существуют. «Одна область будет спрашивать другую соседнюю: «не проходила ли по тебе правда, делающая праведным?» И та скажет: «нет»-/3Ездр.5.11/. «Не надо искать правду: правда по-гречески называется мрия» - /Валентин Катаев – Мандельштаму/
«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» - /Рим.5.18/. «Правду трудно доказать именно потому, что она не требует доказательств» -/Вениамин Каверин/
«Правда, в которой содержатся духовные основания национальной традиции всегда сильнее любых рациональных логик, потому, что в такой правде - Божественная энергия. И никакая рациональная логика не способна преодолеть правду, независимо от того, сколько денег вложено в рациональные схемы. Потому что в правде - часть истины, а значит и любви к своей стране и народу, тогда как ложь несет только ненависть. Любовь требует поиска истины, ненависть - рациональных нагромождений для защиты лжи. Но в итоге побеждает любовь, потому что за ней истина, до тех пор, пока мы пытаемся ее искать. Если перестанем искать истину, потеряем любовь и превратимся в «Ваньку» на деревню дедушке» из А.Чехова, не помнящих своего родства. Именно там, в духовном мире и находится правда истории - Божия Правда, которая сильнее любой рациональной логики, а потому и сокрушает любую ложь. И пока мы с духовной правдой, какая разница кто против нас?» - /Валерий Алексеевич Бухвалов – «Русская народная линия».
«И как ни велико зло, всё же ночь тиха и прекрасна, и всё же в Божьем мире правда есть и будет, - говорит А.Чехов, - такая же тихая и прекрасная, и всё на земле только ждёт, чтоб слиться с правдою, как лунный свет сливается с ночью». «Правда всегда остается правдой. Если уж на то пошло, - говорит А.Кристи, сдерживаться надо, разговаривая о живых. Их можно обидеть — в отличие от мёртвых», «…и, откроется, правда ли у вас; и если нет, то клянусь жизнью фараона, что вы соглядатаи» -/Быт.42.16/. «Обратитесь, грешники, и делайте правду пред Ним (Богом)...» - /Тов. 13.6/.
Многие люди также жаждут правды и истинного поклонения Богу во Христе Иисусе. И хотя «ночные совы и филины» пугают людей, мы все-таки с надеждой будем смотреть на нашего Вождя Иисуса и мужественно проходить истинный путь. «Если ты усердно будешь искать правды, то найдешь ее и облечешься ею, как подиром славы» - /Сир.27.8/.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Одна из ошибок Николая Храпова была в том, что он не понял и не принял КРЕЩЕНИЕ Духа Святого, через знамение говорения на ином наречии. В своей книге он зло посмеялся над сестрами и братом, посланным к нему Богом и сказал, что они несли какую-то непонятную речь. Вот такую шутку сыграла с ним его непонимание СИЛЫ Бога.
Был первый день войны... - Алексей Мочалов Воспоминания Ивана Михаловича Ланцева в годовщину великой Победы: "Было время, думал, что не доживу и до 30-40 лет, потому что желудок сильно болел. Ведь голода я хватанул..."